lunedì 13 febbraio 2017

Rally di Svezia: vince Toyota

Grazie alla vittoria svedese, Latvala è primo nel campionato WRC. Per la prima volta dal Rally di Cina nel 1999, Toyota torna a vincere una tappa del FIA World Rally Championship.
E' soltanto la seconda tappa per la nuova Yaris WRC, ma le ottime premesse del Rally di Monte Carlo, quando il team Toyota Gazoo Racing aveva conquistato la seconda posizione, si sono ulteriormente concretizzate grazie a Jari-Matti Latvala, che in Svezia ha sfruttato la rottura dello sterzo di Neuville per guadagnare la testa della gara ed aumentare il proprio vantaggio sugli inseguitori.

Juho Hänninen, attardato da una serie di difficoltà, ha comunque concluso in zona punti, contribuendo alla seconda posizione del team nel campionato costruttori.
Latvala adesso guida la classifica piloti grazie alla sua diciassettesima vittoria in carriera, la quarta in Svezia. In totale, Jari-Matti ha vinto sei dei 18 stage della gara: SS1, SS4, SS13, SS16, SS17 e SS18.
Latvala ha iniziato gli stage della domenica con soli 3.8 secondi di vantaggio sul secondo, ma ha vinto tutti i tre stage (incluso il power stage) senza alcuna difficoltà tecnica o di guida.
Hänninen ha terminato fuori dalla top 20, portando avanti i test di sviluppo in vista dei prossimi rally.

Akio Toyoda (Team chairman) “E' fantastico tornare a vincere una tappa del World Rally Championship dopo uno stop di 17 anni. Aspettavo questo momento, ma non immaginavo che sarebbe arrivato così presto.
Un ringraziamento particolare va ad ognuno dei membri del team, ma anche a tutti i fan che aspettavano il nostro ritorno e che adesso possono condividere con noi questa gioia.
Prima della partenza del Rally, ho scambiato due chiacchiere con Tommi e Jari-Matti ed abbiamo parlato di quanto fosse importante stabilire una sintonia ed un rapporto intimo con la macchina. La comunicazione costante tra uomo ed automobile è fondamentale, tanto nelle corse, quanto nella vita di tutti i giorni. Anche questo ci permette di costruire "Even better cars".

La prossima tappa del campionato è il rally del Messico, dal 9 al 12 marzo. Si tratterà della prima gara dell'anno su sterrato e ghiaia, con alte temperature ed a quote elevate che priveranno di ossigeno i motori. Una nuova e dura sfida per il TOYOTA GAZOO Racing.